Тыквенный крем-суп с сухариками имеет нежную бархатистую структуру и очень приятный вкус со сливочными нотками, который понравится даже тем, кто не очень любит тыкву. Замечательное дополнение к супу - румяные ароматные сухарики с чесноком и пряными травами.
Для приготовления супа нам понадобится:
✅ Тыква - 1,3 кг (в очищенном виде - 1 кг)
✅ Лук репчатый - 200 г
✅ Морковь - 150 г
✅ Сливки 10-15% - 300 мл
✅ Масло растительное - 15-30 мл (1-2 ст. ложки)
✅ Соль - по вкусу
✅ Перец чёрный молотый - по вкусу
✅ Петрушка свежая - 10 г
Для сухариков:
✅ Хлеб белый - 200 г
✅ Травы прованские сушёные - 1 ч. ложка
✅ Чеснок - 2 зубчика
✅ Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)
Приготовление супа:
1.Тыкву очищаем и нарезаем кубиками.
2.Морковь и лук очищаем. Морковь натираем на средней терке, лук нарезаем кубиками.
3.В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук около 5 минут, до мягкости и легкой золотистости. К луку добавляем морковь.
4.Обжариваем лук с морковью еще 4-5 минут, до мягкости моркови.
5.Затем в кастрюлю добавляем тыкву. Заливаем тыкву с морковью и луком 600-650 мл воды.
6.Накрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне около 20 минут, до мягкости.
7.Когда овощи будут готовы, оставшуюся жидкость (овощной отвар) сливаем в другую посуду.
8.Отваренные овощи (тыкву, морковь и лук) измельчаем блендером. Для того, чтобы овощи лучше измельчились, можно добавить часть сливок.
9.Вливаем оставшиеся сливки и блендером доводим до однородности.
10.Затем добавляем необходимое количество оставшегося овощного отвара, доводя суп до желаемой консистенции. После этого всыпаем соль и черный молотый перец.
11.Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп до 70-80 градусов. После этого убираем с огня.
Приготовление сухариков:
1.С ломтиков хлеба срезаем корочки, мякиш нарезаем кубиками.
2.В сковороде разогреваем растительное масло. Чеснок очищаем, каждый зубчик раздавливаем ножом и обжариваем около 1 минуты, до лёгкого кремового оттенка. После этого чеснок убираем со сковороды.
3.В сковороду с ароматным маслом отправляем кубики хлеба и посыпаем прованскими травами.
4.Обжариваем сухарики на небольшом огне, помешивая, 3-5 минут, до золотистости.
5.Тыквенный крем-суп разливаем по порционным тарелкам, посыпаем сухариками, украшаем петрушкой и подаем.
Приятного аппетита!